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南三陸町活動レポート

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2013年8月25日(日)

活動メンバー:上田浩之、緒方浩平、佐谷隆一、中込祥高
活動内容:カキの選別、ブラシング作業
報告者:上田浩之
7:40 立花邸出発
8:30 南三陸町ボランティア・センター(以下VC)到着、VCレクチャー
9:00 志津川カキ加工処理施設着
9:05〜11:50 カキ選別作業
11:50〜13:00 昼食
13:00 カキブラッシング作業
15:30 作業終了
15:40 南三陸町VC 作業終了報告
15:50 南三陸町VC出発
17:15 立花邸着

所感

 本日は、志津川カキ加工処理施設にて、午前中はカキに付着したムール貝やイソギンチャク等を取り除く選別作業、午後は選別後のカキ表面をブラッシングして汚れを除去する作業を実施しました。
一見すると重労働に感じられませんが、いざ実施してみると、かなり暑くなる作業であり、特にカゴから作業台への供給や選別後のカゴの移動は厳しいものがありました。
作業後に私達が行った選別品の一部であるカキ・ムール貝をご馳走になり、有意義な一日となりました。

施設の方の挨拶で「実は生産活動が始まった今こそ人手が不足してしまい支援が必要なのです」という言葉がとても印象的でした。また、作業後に頂いたカキ・ムール貝は本当においしく、「南三陸町のカキやムール貝は元気に育っているよ。おいしいよ」と多くの方に知らせていくこともひとつのボランティアであると思いました。
写真
@仕分け前のかご
Aカキとムール貝の仕分け作業
B仕分け後のカキ
Cカキの洗浄作業
D仕分け後のカキの手洗い作業
E差し入れでいただいた茹でたてのカキとムール貝