2007年3月隊活動レポート
2007年3月12日(月)
スケジュール07:00 ホテル出発 07:30 ダンカオ小学校到着 07:35 歌の練習、ラジオ体操 07:50 作業開始 11:00 昼食・休憩 13:30 作業再開 ・立ち上げ、コンクリート固定、ペンキ塗り17:20 作業終了 17:50 ホテル到着 18:30 全体ミーティング 19:15 夕食(うらなり食堂) 20:00 ホテル到着 【写真】 |
本日の感想
レポート係 原田友彦
あまりに残酷な内戦の歴史をもつ、カンボジア。そんな暗い過去を感じさせない、小学校の昼さがり。昼食後の休憩をしていると、背後の教室から子供たちが何かを一斉に、元気に読み上げる声。女の子が二人、こちらを見ながら歩いていたので手を振ってみると、ますます可愛らしい笑顔で手を振ってくれる。あたりを見渡すと、7頭の牛がウロウロしながらノンビリと草を食んでいる。
この国の子供たちは、驚くほどに皆、挨拶がしっかりできます。日本にいるときに今川先生に教えていただいたとおり、両手を胸の前で合わせて「チョムリアップスーア(こんにちは)」と挨拶すると、同じように手を合わせて、しかも嬉しそうに挨拶を返してくれます。内戦によって、あまりに多くのものが破壊されてしまったこの国の将来をつくっていくのは、今ここで、楽しく元気に学んでいる子供たちだと思うと、明るい未来が見えてくる気がします。
今日の一言
2号車車輌長・伊藤多栄子
ダンカオ小学校での作業は2日目。毎日、ゴミの処理や昼休みに私達の休憩用にゴザをひくなど、こまめに世話をしてくれるのが、副校長のスーチェンダさん(女性、6人家族)。料理好きで得意料理のスープを教えてもらいました。野菜が中心だそうで、野菜炒めや特にスープは毎日つくるそうです。酸っぱいスープはサムロ・ムチュと言って、レモングラスに季節の野菜と小魚(ドライの魚)を使うそうです。生魚は高いため、めったに使わないそうです。エレファント・フィッシュは高級魚のため、めったに食べることはないそうです。この酸っぱいスープとご飯がカンボジアの家庭の定番と聞きました。私もこのスープが大好きになりました。一日の疲れがとれます。今日も“うらなり食堂”でこのスープがでました。みんな今日も頑張って、ブランコ二基を立ち上げました。
今日のありがとうございます
本日も神奈川の野口食品様より昼食のおかずを美味しくいただきました。卒業旅行中の2006年3月隊隊長の杉田昇さんがブランコ建設を手伝いに来てくれました。とても助かりました。